HUBUNGAN PERSEPSI KUALITAS PELAYANAN DAN PERSEPSI KENYAMANAN DENGAN KEPUASAN PENUMPANG BUS SINAR JAYA RUTE BANDUNG – PALEMBANG - Rifqy Maulana Putra; Kartika Nuradina; Pras Rendy (CV. Bunda Ratu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan persepsi pelayanan kualitas dan persepsi kenyamanan dengan kepuasan penumpang Bus Sinar Jaya rute Bandung–Palembang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif. Populasi penelitian bersifat tidak terbatas, sedangkan sampel penelitian berjumlah 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria penumpang dewasa yang telah melakukan perjalanan pada rute Bandung–Palembang. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang terstruktur dengan skala Likert empat poin yang telah melalui uji validitas dan reliabilitas sehingga instrumen yang digunakan dinyatakan valid dan reliabel. Mengingat data berjenis ordinal, analisis data dilakukan menggunakan Uji Korelasi Rank Spearman (nonparametrik) untuk menguji hubungan masing-masing variabel independen dengan variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi kualitas pelayanan memiliki hubungan positif dengan kepuasan penumpang dengan tingkat keeratan hubungan kategori sedang. Persepsi kenyamanan juga memiliki hubungan positif dengan kepuasan penumpang dengan tingkat keeratan hubungan kategori kuat. Dibandingkan dengan persepsi kualitas pelayanan, persepsi kenyamanan menunjukkan nilai koefisien korelasi yang lebih tinggi terhadap kepuasan penumpang. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa masing-masing variabel independen memiliki hubungan dengan kepuasan penumpang Bus Sinar Jaya rute Bandung–Palembang. Implikasi praktis penelitian ini menunjukkan pentingnya pemeliharaan fasilitas sanitasi toilet, ketepatan jadwal keberangkatan, dan kenyamanan ruang tunggu sebagai aspek yang berkaitan dengan kepuasan penumpang.