HUBUNGAN ANTARA IKLIM KERJA DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP PERFORMANSI PEGAWAI PEMASYARAKATAN DI RUTAN KELAS 1 BANDUNG - Sintia Putri Sunjaya; Kartika Nuradina; Pras Rendy; Recky Recky (CV. Bunda Ratu, 2026)
Performansi pegawai menjadi salah satu elemen krusial karena dapat menentukan keberhasilan suatu orgnisasi dalam mencapai sasaran, khususnya di lingkungan permasyarakatan yang memiliki tuntutan pekerjaan yang kompleks dan menuntut profesionalisme. Studi ini urgensinya ialah guna mengkaji keterkaitan iklim kerja dan gaya kepemimpinan dengan performansi pegawai di lembaga pemasyarakatan. Metodologi yang dimanfaatkan studi ini ialah kuantitatif pendekatan korelasional. Sampel studi melibatkan 72 pegawai tetap yang bekerja di Rumah tahanan Kelas 1 Bandung, ditentukan lewat rumus Slovin dengan tingkat kesalahan senilai 5% karenanya didapatkan 62 pegawai sebagai sampel, sedangkan data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner berisikan lembaran pernyataan menggunakan skala likert empat poin yang dibagikan langsung kepada responden. Pengelolaan data dilaksanakan dengan memanfaatkan IBM SPSS melalui analisis deskriptif serta pengujian korelasi Spearman. Hasil studi menunjukan adanya korelasi yang signifikan dan positif antara iklim kerja dan performansi pegawai (rs=0,732; p<0,001), kemudian gaya kepemimpinan dan performansi pegawai memiliki hubungan yang signifikan dan positif (rs=0,681;p<0,001). Hubungan positif ini memperlihatkan bahwa pegawai yang merasakan suasana kerja lebih mendukung dan gaya kepemimpinan efisien cenderung menunjukan performansi lebih tinggi. Kondisi ini menunjukan bahwa iklim kerja yang positif dapat menciptakan kenyamanan, kerja sama serta terjalinya komunikasi dua arah, sementara gaya kepemimpinan yang mendukung dapat memberikan arahan, memotivasi serta membantu pegawai menyelesaikan tugas secara optimal. Temuan studi ini mengindikasikan performansi pegawai tak hanya dipengaruhi kemampuan pribadi tetapi berkaitan dengan elemen organisasi terutama iklim kerja dan gaya kepemimpinan. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengkaji variabel organisasi maupun psikologis lainya agar memperoleh pemahaman yang lebih mendalam mengenai elemen-elemn yang berkaitan dengan performansi pegawai.