PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO ANIMASI INTERAKTIF DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SEKOLAH DASAR - Aruniqisthi Aruniqisthi; Khusnul Fatonah (CV. Bunda Ratu, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kebutuhan akan media pembelajaran digital yang inovatif untuk mendukung pembelajaran di sekolah dasar. Siswa kelas IV mengalami kesulitan menulis teks deskripsi karena keterbatasan imajinasi, kurang fokus, dan kesulitan menuangkan gagasan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media video animasi interaktif untuk pembelajaran teks deskripsi di kelas IV SDN Penggilingan 01 Jakarta. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket, pretest, dan posttest. Hasil validasi ahli media, materi, dan bahasa masing-masing sebesar 100%, 97,72%, dan 85,71%. Respons siswa mencapai 92,78% dengan kategori sangat baik. Instrumen dinyatakan valid dengan r-hitung 0,752–0,861 > r-tabel 0,4044 dan reliabel dengan Cronbach’s Alpha 0,870. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan valid, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran teks deskripsi.