ANALISIS PENGARUH PELATIHAN AGRIBISNIS BERBASIS DIGITAL TERHADAP PENINGKATAN KEMANDIRIAN EKONOMI IBU RUMAH TANGGA DI DESA CIMANGGIS KECAMATAN BOJONGGEDE KABUPATEN BOGOR - Diki Susanto; Ajid Ibrahim; Asep Priatna; Sudar Fauzi; Merda Budi Haryono Haryono; Fikri Qusyari; Fifi Kusumajaya (CV. Bunda Ratu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan agribisnis berbasis digital terhadap peningkatan kemandirian ekonomi ibu rumah tangga di Desa Cimanggis, Kecamatan Bojonggede, Kabupaten Bogor. Penelitian dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya kemampuan ibu rumah tangga dalam mengembangkan usaha produktif serta rendahnya pemanfaatan teknologi digital dalam kegiatan agribisnis. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner kepada 100 responden peserta pelatihan agribisnis berbasis digital, kemudian dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, analisis deskriptif, dan regresi linear sederhana berbantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan agribisnis berbasis digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemandirian ekonomi ibu rumah tangga (persamaan regresi Y=12,354+0,742X; t hitung=8,857>t tabel=1,984; sig=0,000<0,05), dengan kontribusi sebesar 44,5% (R²=0,445). Temuan ini mengindikasikan bahwa pelatihan yang terintegrasi dengan teknologi digital dapat menjadi strategi efektif dalam pemberdayaan ekonomi perempuan, sehingga diperlukan peningkatan kualitas pelatihan dan pendampingan usaha secara berkelanjutan.