ANALISIS SEMIOTIKA ROLAND BARTHES TERHADAP REPRESENTASI MITOS KEPERCAYAAN BUDAYA JAWA TIMUR DALAM FILM SEKAWAN LIMO - Muhammad Roihan Haidar; Muadz Muadz (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Slamet Riyadi Surakarta, 2025)
Di era yang semakin dikuasai oleh teknologi dan informasi saat ini menuntut manusia untuk selalu tahu berbagai informasi. Media massa sebagai sarana informasi menjadi bagian terpenting dalam kehidupan manusia. Media massa yang saat ini ikut berperan dalam menyajikan informasi kepada masyarakat luas salah satunya adalah radio. Tiap daerah di Indonesia kebanyakan memiliki radio lokal yang terkadang jumlahnya lebih dari satu. Banyaknya radio baik komersil maupun komunitas di suatu daerah, tentunya menumbuhkan tingkat persaingan, khususnya dalam hal penyajian program acara. Produksi suatu berita dalam sebuah media merupakan kegiatan yang dilakukan guna untuk memberikan suguhan berita yang sesuai dengan karakteristik suatu berita, sehingga dengan begitu proses produksi berita menjadi hal yang penting sebelum berita tersebut disiarkan dan sampai kepada khalayak. dalam penelitian ini proses produksi berita pada Radio Republik Indonesia Malang menjadi titik fokus utama. Guna untuk mengetahui proses produksi berita daerah di Radio Republik Indonesia Malang, acuannya yakni dengan penjelasan terkait proses produksi berita baik berupa pra produksi, produksi maupun pasca produksi. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif deskriptif. dapun teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi partisipatif, wawancara terstruktur, studi pustaka dan studi dokumentasi.