Analisis Serangan Bola Voli Putra pada Final Proliga 2025 - Dani Tricahyana; Budiman Agung Pratama; Reo Prasetiyo Herpandika (CV. Nusantara Sporta, 2026)
Keberhasilan tim bola voli pada pertandingan profesional sangat dipengaruhi oleh ketepatan pemilihan jenis, posisi, dan arah serangan. Variasi pola serangan yang diterapkan secara efektif mampu meningkatkan peluang memperoleh poin sekaligus mengurangi kemungkinan mudah diantisipasi blok maupun sistem pertahanan lawan. Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik serangan bola voli putra pada final Proliga 2025 antara Jakarta Bhayangkara Presisi dan Jakarta LavAni Allo Bank, meliputi jenis, efektivitas, posisi, dan arah serangan. Menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif observasional, data dikumpulkan melalui pengamatan rekaman video pertandingan menggunakan instrumen lembar observasi yang terstruktur. Seluruh kejadian serangan dikelompokkan menjadi open spike, quick attack, back row attack, tip ball/dump, dan combination attack, lalu dianalisis memakai frekuensi dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 240 serangan: open spike paling dominan (42,5%), diikuti quick attack (27,5%), back row attack (12,5%), tip ball/dump (10,0%), dan combination attack (7,5%). Serangan yang menghasilkan poin mencapai 46,7%, sedangkan quick attack memiliki efektivitas tertinggi yaitu (57,6%). Sebagian besar serangan dilakukan dari posisi depan (70,0%) dengan arah diagonal (45,8%). Kesimpulannya, pola serangan pada final ini mengombinasikan dominasi open spike dengan efektivitas quick attack serta variasi taktik lainnya. Temuan ini dapat menjadi acuan berharga bagi pelatih dalam mengembangkan strategi serangan yang lebih efektif, variatif, dan sulit diprediksi oleh lawan