Pengaruh Pengaruh Latihan Lompat Kijang Terhadap Kemampuan Lompat Jauh Atlet Putra remaja klub atletik brawijaya athletics Center Kota Kediri - Ahmmad Naufal Athoullah; Weda; Rendhitya Prima Putra (CV. Nusantara Sporta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh latihan lompat kijang terhadap peningkatan kemampuan lompat jauh pada atlet putra remaja Klub Atletik Brawijaya Athletics Center Kota Kediri. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian ini berjumlah 34 atlet putra remaja yang ditentukan melalui teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui tes kemampuan lompat jauh sebelum (pretest) dan sesudah (posttest) diberikan perlakuan berupa program latihan lompat kijang selama kurang lebih dua bulan . Analisis data menggunakan uji-t (paired sample t-test) setelah sebelumnya dilakukan uji prasyarat yaitu uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan lompat kijang terhadap kemampuan lompat jauh. Hal ini dibuktikan dengan nilai t-hitung sebesar 6,618 yang lebih besar dari t-tabel sebesar 2,043, serta nilai signifikansi 0,000 < 0,05 . Terjadi peningkatan kemampuan lompat jauh sebesar 3,63% dari rata-rata pretest sebesar 1,22 meter menjadi 1,44 meter pada posttest. Kesimpulan dari penelitian ini adalah latihan lompat kijang secara efektif dapat meningkatkan kemampuan lompat jauh pada atlet putra remaja