Tingkat pemahaman guru PJOK terhadap materi tenis meja di SD Negeri se-Kecamatan Pare, Kabupaten Kediri - Fadila Husna; Irwan Setiawan; Weda (CV. Nusantara Sporta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan tingkat pemahaman guru Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) terhadap materi tenis meja di SD Negeri Se-Kecamatan Pare Kabupaten Kediri. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh guru PJOK SD Negeri di Kecamatan Pare yang berjumlah 38 orang, dengan sampel sebanyak 30 guru yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen pengumpulan data berupa tes pilihan ganda sebanyak 31 butir soal valid dengan reliabilitas sebesar 0,978 (sangat tinggi). Analisis data menggunakan teknik statistik deskriptif persentase dan dikategorikan ke dalam empat tingkat: sangat tinggi, tinggi, rendah, dan sangat rendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemahaman guru PJOK secara keseluruhan berada pada kategori tinggi, namun pada aspek teknik dasar dan peraturan khusus masih terdapat variasi pemahaman yang memerlukan pembinaan lanjutan