Perbandingan keterlaksanaan pembelajaran PJOK pada sekolah dasar di Kecamatan Kauman Kabupaten Tulungagung - Muhammad Rafly Adi Nugraha; Irwan Setiawan; Wasis Himawanto (CV. Nusantara Sporta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan tingkat keterlaksanaan pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) pada sekolah dasar negeri dan swasta di Kecamatan Kauman Kabupaten Tulungagung tahun 2025, yakni SD Negeri Bolorejo 1 dan SD Islam An Nur. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket terstruktur berskala Likert, serta studi dokumentasi yang ditinjau berdasarkan empat faktor utama: ketersediaan sarana prasarana, ketersediaan tenaga pelaksana, hasil kerja kurun satu tahun lalu, serta prestasi dan penghargaan. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif persentase dan pengkategorian kriteria. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat keterlaksanaan pembelajaran PJOK pada SD Negeri Bolorejo 1 memperoleh total skor 660 dengan kategori Baik (B), sedangkan SD Islam An Nur memperoleh total skor 580 dengan kategori Cukup (C). Perbedaan ini secara signifikan dipengaruhi oleh kelengkapan sarana prasarana penunjang, kondisi lapangan, serta optimalisasi program ekstrakurikuler dan manajemen pembelajaran sekolah. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi perlunya peningkatan fasilitas olahraga serta pengembangan profesionalisme berkelanjutan bagi guru PJOK di tingkat sekolah dasar