ANALISA KARAKTERISTIK SEDIAAN MASKER PEEL-OFF DARI SARI BUAH STRAWBERRT DENGAN PENAMBAHAN LIMBAH BUBUK CANGKANG TELUR - sri juniati; Eddy Kurniawan; Faisal faisal; Sulhatun sulhatun; jalal uddin (LPPM Universitas Malikussaleh, 2026)
Masker peel-off adalah jenis masker gel yang diaplikasikan pada kulitnya, kemudian didalam jangka waktu tertentu membentuk lapisan film yang tidak terlihat dan elastisitas. Setelah kering, masker ini dapat dilepas dengan mudah tanpa dibilas. Masker wajah memiliki beberapa keuntungan, tergantung pada bahan utama yang digunakan dalam produk tersebut. Ini termasuk membersihkan kulit, mempermudah bekas jerawat, mengurangi pori-pori, dan bahkan menandai area halus di wajah. Bubuk cangkang telur digunakan sebagai zat aktif dalam penelitian ini, dan dmdm hydantoin digunakan sebagai pengawet. Pengujian dilakukan selama satu minggu untuk menganalisis fitur produk dengan menggunakan berbagai perbandingan PVA (Polyvinyl Alcohol) sebanyak 8, 10 , 12 gram, serta CMC (Carboxymethyl Cellulose) sebanyak 0, 1, 3, dan 5 gram. Setiap sediaan dievaluasi berdasarkan beberapa parameter, yaitu pH, daya sebar, organoleptik, waktu kering, dan homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sifat fisik masker dapat dipengaruhi oleh perbedaan massa bahan. Formula yang menggunakan 10 gram PVA : 1 gram CMC menurunkan standar SNI, dengan pH antara 7,3 dan 7,5, daya sebar 5 sampai 5,1 cm, waktu kering 25 sampai 26 menit, homogenitas baik, dan hasil organoleptik terbaik. Formula ini, dikenal sebagai formula 6, dinyatakan sebagai formula yang paling optimal.