PEMBUATAN BRIKET DARI AMPAS TEBU (SACCHARUM OFFICINALUM LINN) DAN SEKAM PADI SEBAGAI ENERGI ALTERNATIF - Indri Dwi Lamsari Tarmizi; Zulnazri Zulnazri; Rozanna Dewi Rozanna Dewi; Leni Maulinda Leni Maulinda; Eddy Kurniawan Eddy Kurniawan (LPPM Universitas Malikussaleh, 2026)
Karena kurangnya sumber daya alam, pengembangan energi alternatif semakin penting. Satu upaya untuk memanfaatkan sumber energi alternatif adalah dengan menggunakan energi biomassa. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengevaluasi kualitas briket arang dari limpah sekam padi dan ampas tebu. Penelitian ini menggunakan partikel arang digunakan dengan ukuran mesh 80 dan perekat tepung tapioka dengan larutan perekat 40%, 45%, 50%, 55%. Metode pirolisis digunakan untuk membuat briket arang untuk mengubah materi organik menjadi karbon. Metode ini membakar bahan bertujuan mengurangi kelembaban serta komponen tambahan yang tidak diperlukan untuk pembuatan karbon padat. Dalam penelitia mencakup pengujian kadar air, pengujian kadar abu, pengujian kadar zat terbang, pengujian fixed karbon, pengujian nilai kalor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan bahan serbuk arang dari sekam padi dan ampas tebu yang digunakan seimbang dengan 50 gram sekam padi 50 gram ampas tebu serta perekat tepung tapioka 40% kadar air 5,296%, kadar abu 5,639%, volatile metter 44,32%, fixed carbon 44,745% dan nilai kalor 4.48279 kal/g. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa nilai kadar air, kadar abu telah memenuhi persyaratan SNI.