EVALUASI KUALITAS FEED WATER BOILER PADA SISTEM SOFTENING RESIN PENUKAR ION - tasya nasir; Sinardi (LPPM Universitas Malikussaleh, 2026)
Boiler merupakan peralatan penting dalam industri yang memerlukan kualitas air umpan (feed water) yang baik untuk mencegah terjadinya scaling dan korosi. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kualitas feed water boiler pada sistem softening resin penukar ion menggunakan pendekatan Multi-Parameter Index (MPI). Parameter yang dianalisis meliputi hardness, pH, dan total dissolved solids (TDS) sebelum dan sesudah proses softening pada variasi suhu 25°C, 35°C, dan 45°C serta waktu kontak 10, 20, dan 30 menit. Analisis hardness dilakukan menggunakan metode titrasi EDTA, sedangkan pH dan TDS diukur menggunakan pH meter dan TDS meter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses softening mampu menurunkan hardness dari 4,15–16,62 ppm menjadi 0,89–2,77 ppm dan menurunkan TDS dari 210–250 ppm menjadi 80–180 ppm. Nilai MPI setelah proses softening cenderung lebih rendah dibandingkan sebelum perlakuan, yang menunjukkan peningkatan kualitas feed water boiler. Kondisi operasi terbaik diperoleh pada suhu 45°C dengan waktu kontak 30 menit dengan nilai MPI sebesar 0,165. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem softening resin penukar ion efektif meningkatkan kualitas feed water boiler berdasarkan parameter hardness, pH, dan TDS.