Jejaring Kebijakan dalam Penguatan Moderasi Beragama pada Pendidikan Islam: Tinjauan Literatur - Rizky Ilhami; Deni Mujahidin; Alam Hadi Kosasih (Universitas Garut, 2026)
Penguatan moderasi beragama pada pendidikan Islam tidak hanya bergantung pada kurikulum dan kompetensi pendidik, tetapi juga pada hubungan antarlembaga yang menghubungkan pemerintah, satuan pendidikan, organisasi keagamaan, masyarakat sipil, akademisi, keluarga, dan media. Penelitian ini menganalisis konfigurasi tersebut melalui perspektif jejaring kebijakan. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode tinjauan literatur terstruktur terhadap 19 artikel inti periode 2021–2026, dokumen resmi, serta literatur teori jejaring. Data dianalisis melalui pengodean tematik pada dimensi aktor, sumber daya, ketergantungan, pola interaksi, aturan, dan pengelolaan jejaring. Hasil menunjukkan bahwa efektivitas moderasi beragama ditentukan oleh komplementaritas sumber daya, kepercayaan, koordinasi lintas aktor, dan kemampuan mengelola fragmentasi. Artikel ini menawarkan model jejaring kebijakan adaptif yang menempatkan pemerintah sebagai pengarah, lembaga pendidikan sebagai simpul implementasi, dan aktor nonnegara sebagai mitra produksi nilai moderasi.