Paradigma Pendidikan Holistik-Integratif: Sintesis Sains Modern Dan Nilai Keislaman Dalam Model Hoki Dengan Makam - Fajar Lakaana; Djawahir Hejazziey; Sutardi Sutardi (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2026)
Dikotomi antara ilmu agama (qauliyah) dan ilmu umum (kauniyah) masih menjadi masalah persisten dalam pendidikan Islam, menghasilkan lulusan dengan kepribadian terbelah yang secara spiritual berpengetahuan namun buta teknologi, atau terampil secara ilmiah namun kehilangan orientasi etis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model pendidikan holistik-integratif yang diterapkan di Pondok Pesantren Modern Dzikir Al Fath, yang mensintesiskan sains modern dengan nilai-nilai keislaman melalui kerangka