Pankreatitis Akut dan Kronik: Narrative Literature Review Tentang Etiologi, Patogenesis, Diagnosis, Penatalaksanaan, dan Prognosis - Nella Suhuyanly (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2026)
Pankreatitis akut dan kronik merupakan gangguan inflamasi pankreas yang memiliki karakteristik klinis, etiologi, perjalanan penyakit, serta komplikasi yang berbeda. Pankreatitis akut ditandai oleh inflamasi akut pankreas yang dapat berkembang dari kondisi ringan hingga kegagalan organ dan nekrosis pankreas. Pankreatitis kronik merupakan proses fibroinflamasi progresif yang dapat menyebabkan kerusakan fungsi eksokrin dan endokrin pankreas. Tulisan ini bertujuan memberikan gambaran mengenai pankreatitis akut dan kronik yang meliputi etiologi, faktor risiko, patogenesis, manifestasi klinis, pendekatan diagnosis, stratifikasi risiko, penatalaksanaan, komplikasi, dan prognosis. Pankreatitis akut paling sering disebabkan oleh batu empedu dan konsumsi alkohol, sedangkan faktor genetik, metabolik, obat-obatan, autoimun, trauma, infeksi, dan obstruksi juga dapat berperan. Diagnosis pankreatitis akut ditegakkan berdasarkan kombinasi karakteristik nyeri abdomen, peningkatan enzim pankreas, serta temuan pencitraan. Penatalaksanaan terutama mencakup resusitasi cairan secara terukur, pemberian nutrisi secara dini, pengendalian nyeri, serta penanganan etiologi dan komplikasi. Pankreatitis kronik memerlukan pendekatan multimodal yang meliputi pengendalian nyeri, terapi insufisiensi eksokrin dan endokrin, serta intervensi endoskopi atau pembedahan pada kasus tertentu. Pemahaman terhadap karakteristik kedua kondisi tersebut diperlukan untuk mendukung diagnosis yang tepat, stratifikasi keparahan, dan pemberian terapi yang sesuai guna menurunkan risiko komplikasi dan mortalitas.