Pemanfaatan Mangrove sebagai Produk Cookies untuk Peningkatan Keterampilan Perempuan Pesisir di Nongsa - Honey Yahdillah; Miftahul Jannah; Prananingrum Kinasih; Wahyu Aulia Hasibuan; Tisa Rahma Sari; Adelia Paradya Zetta (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dirancang untuk memperkuat kapasitas perempuan pesisir dalam mengoptimalkan potensi ekosistem mangrove sebagai sumber bahan pangan bernilai tambah. Pelaksanaan berlangsung di Kampung Tua Bakau Serip, Nongsa, Batam, melalui serangkaian pelatihan pembuatan mangrovie cookies yang memanfaatkan daun Sonneratia alba sebagai bahan utama. Program dilaksanakan dengan menggabungkan tiga pendekatan, yakni pemberian edukasi, demonstrasi oleh tim, serta praktik langsung berbasis partisipasi aktif peserta. Luaran kegiatan memperlihatkan perkembangan signifikan dalam wawasan peserta mengenai nilai ekologis dan nutritif mangrove, sekaligus penguasaan teknik pengolahan pangan secara higienis. Hal ini tercermin dari kemampuan peserta dalam mereproduksi penjelasan materi secara mandiri dan menyelesaikan seluruh rangkaian produksi. Produk cookies yang dihasilkan menunjukkan karakteristik organoleptik yang layak, dan peserta memperlihatkan antusiasme terhadap prospek pengembangan usaha berbasis sumber daya pesisir lokal. Program ini turut berkontribusi dalam menumbuhkan kesadaran komunitas terhadap urgensi pelestarian hutan mangrove. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil mendorong penguatan kapasitas individu sekaligus meletakkan fondasi bagi kemandirian ekonomi masyarakat pesisir yang berkelanjutan.