Penguatan Literasi Kesehatan Lansia melalui Edukasi Pencegahan Asam Urat di LKS Cempaka Bantul - Dwi Larasati; Bingar Hernowo; Novia Ariani Dewi; Arina Titami; Dianita Febrina Leswara (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2026)
Peningkatan prevalensi asam urat pada kelompok lanjut usia menjadi salah satu permasalahan kesehatan yang memerlukan upaya promotif dan preventif melalui peningkatan literasi kesehatan. Rendahnya pengetahuan mengenai faktor risiko, gejala, pencegahan, serta pengelolaan asam urat dapat memengaruhi perilaku kesehatan lansia dalam menjaga kualitas hidupnya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat literasi kesehatan lansia melalui edukasi pencegahan asam urat di LKS Cempaka Bantul. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan kesehatan menggunakan media presentasi dan leaflet, penyampaian materi secara interaktif, diskusi, serta evaluasi pemahaman peserta melalui pretest dan posttest. Sasaran kegiatan adalah lansia yang menjadi binaan LKS Cempaka Bantul. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta mengenai pengertian asam urat, faktor risiko, tanda dan gejala, pola makan rendah purin, pentingnya aktivitas fisik, serta upaya pencegahan kekambuhan. Peserta juga menunjukkan antusiasme yang tinggi selama sesi diskusi dengan kemampuan yang lebih baik dalam mengidentifikasi perilaku hidup sehat untuk mengurangi risiko peningkatan kadar asam urat. Kegiatan edukasi ini terbukti efektif dalam meningkatkan literasi kesehatan lansia dan diharapkan dapat mendorong penerapan perilaku pencegahan asam urat secara mandiri sehingga berkontribusi terhadap peningkatan kualitas hidup pada kelompok lanjut usia