STRATEGI DISTRIBUSI ADAPTIF DALAM MENJAGA KELANCARAN PENGIRIMAN DAN EFISIENSI OPERASIONAL PADA DISTRIBUTOR FARMASI X - Dela Alya Puspita; Hero Priono (PT. Media Edutama Nusantara, 2026)
Distribusi merupakan aktivitas penting dalam perusahaan farmasi karena berperan dalam memastikan produk diterima pelanggan secara tepat waktu dan sesuai kebutuhan. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan strategi distribusi adaptif dalam menjaga kelancaran pengiriman dan efisiensi operasional pada Perusahaan X sebagai distributor farmasi di Surabaya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara semi terstruktur, dan dokumentasi selama kegiatan magang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perusahaan X menerapkan strategi distribusi adaptif dengan menyesuaikan metode pengiriman berdasarkan karakteristik pelanggan dan kondisi operasional. Penyesuaian tersebut dilakukan melalui penggunaan armada internal, jasa ekspedisi, serta mekanisme pengiriman melalui pusat grup apotek pada kondisi tertentu. Penelitian juga menemukan bahwa aktivitas distribusi dipengaruhi oleh dinamika operasional, seperti ketersediaan barang, perbedaan pemahaman terkait program diskon, dan perubahan sumber daya manusia. Kemampuan perusahaan dalam menyesuaikan strategi distribusi terhadap kondisi tersebut berkontribusi pada kelancaran pengiriman, peningkatan efisiensi operasional, serta terjaganya kualitas pelayanan kepada pelanggan. Temuan ini menunjukkan bahwa strategi distribusi adaptif menjadi salah satu faktor penting dalam mendukung efektivitas distribusi pada perusahaan distributor farmasi.