ANALISIS SINERGITAS SEKTOR SWASTA DAN PEMERINTAH DAERAH DALAM PENGELOLAAN CSR DI KOTA MALANG - Ratna Dwi Nastiti; Ayu Agus Tya Ningsih (PT. Media Edutama Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan kapasitas serta menganalisis efektivitas sinergitas program CSR sektor swasta terhadap pencapaian sasaran strategis Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) di Kota Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Pengumpulan data primer dilakukan melalui wawancara mendalam terhadap 33 informan kunci representatif dari tujuh klaster sektor usaha, yang didukung oleh teknik observasi dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña. Hasil penelitian menunjukan adanya disparitas sinkronisasi, di mana alokasi dana CSR masih didominasi oleh sektor social dan baru mampu mengakomodir 5 sasaran serta 33 program pembangunan dari total 139 target RPJMD. Tingginya angka eksekusi program secara mandiri oleh perusahaan mengindikasikan kuatnya asimetri kepentingan dan ego sektoral antara entitas bisnis dengan pemerintah. Realita ini menegaskan bahwa integrasi multi-pemangku kepentingan belum berjalan secara terlembaga. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan transformasi peran pemerintah daerah dari sekadar regulator normatif menjadi fasilitator aktif, utamanya melalui penyediaan platform Sistem Informasi CSR terpadu berbasis big data dan optimalisasi Forum CSR guna menyelaraskan kebutuhan pembangunan secara inklusif.