PENGARUH LOKASI DAN KUALITAS FASILITAS TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN GLOBAL GYM DI KOTA PASURUAN - Achmad Albaihaki; Yufenti Oktafiah; Ascosenda Ika Rizqi (PT. Media Edutama Nusantara, 2026)
Meningkatnya pemahaman masyarakat mengenai pentingnya menjaga kesehatan berwujud pada berkembangnya pusat kebugaran di Kota Pasuruan, yang pada akhirnya memicu eskalasi persaingan pasar yang jauh lebih ketat bagi para pengusaha di bidang ini. Dalam kondisi tersebut, lokasi dan kualitas fasilitas menjadi faktor krusial yang dapat memengaruhi kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh lokasi dan kualitas fasilitas secara simultan dan parsial, terhadap kepuasan pelanggan Global Gym Pasuruan. Penelitian ini melibatkan metode kuantitatif dan survei. Penelitian ini melibatkan 160 pelanggan. Teknik purposive sampling digunakan untuk menentukan sampel 62 responden menggunakan rumus Slovin. Pengumpulan data riset ini mengandalkan penyebaran kuesioner secara daring lewat Google Form dan analisis regresi linier berganda dilakukan menggunakan SPSS. Temuan dalam studi ini mengindikasikan bahwa variabel lokasi dan kualitas fasilitas secara simultan memberikan kontribusi positif serta signifikan dalam menentukan kepuasan pelanggan, dengan nilai F hitung 82,040 dan signifikansi 0,000 (<0,05). Lokasi dan kualitas fasilitas berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan (thitung = 7,113; sig. = 0,000). Kedua variabel dapat menjelaskan 73,6 % variasi kepuasan pelanggan, menurut nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,736%. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kepuasan pelanggan di pusat kebugaran dipengaruhi oleh peningkatan kemudahan akses lokasi dan kualitas fasilitas.