PENGARUH DIGITAL TRAINING TERHADAP PRODUKTIVITAS MEMBER ORIFLAME PADA KOMUNITAS FUNBIZ - Mukhammad Rafli Zamzami Nahda; Yufenti Oktafiah; Ascosenda Ika Rizqi (PT. Media Edutama Nusantara, 2026)
Perkembangan teknologi digital mengubah pola pembelajaran dan aktivitas bisnis, termasuk dalam komunitas penjualan langsung yang mengandalkan komunikasi, pelayanan, dan pengembangan jaringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Digital Training terhadap Produktivitas Member Oriflame pada Komunitas Funbiz. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Teknik pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling dengan pendekatan purposive sampling. Responden penelitian berjumlah 97 orang yang terdiri atas Member dan Brand Partner. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear sederhana, uji hipotesis, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Digital Training berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas Member. Pelatihan yang didukung oleh instruktur yang kompeten, materi yang relevan, metode yang mudah dipahami, dan akses pembelajaran yang fleksibel membantu anggota meningkatkan kemampuan promosi, komunikasi dengan pelanggan, tindak lanjut terhadap prospek, pengelolaan waktu, pencapaian poin, serta pengembangan jaringan. Digital Training mampu menjelaskan sebesar 68% variasi Produktivitas Member, sedangkan variasi lainnya berkaitan dengan faktor yang tidak dimasukkan dalam model penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kualitas Digital Training dapat mendukung produktivitas anggota lebih terarah, konsisten, efektif, dan berkelanjutan. Hasil penelitian dapat menjadi dasar evaluasi bagi Komunitas Funbiz dalam memperbaiki materi, metode, pendampingan, dan penerapan hasil pelatihan.