ANTARA KADERISASI DAN KARIER: KERANGKA KONSEPTUAL REGENERASI KOPERASI MAHASISWA DI INDONESIA - Hutama Muhammad Anhar (PT. Media Edutama Nusantara, 2026)
Di tengah narasi pertumbuhan kuantitatif koperasi nasional pada 2025-2026 jumlah koperasi aktif dan volume usaha yang meningkat tajam serta optimisme pemerintah atas menjamurnya koperasi berbasis anak muda data riset independen justru menunjukkan kesenjangan generasional yang tajam dalam keanggotaan koperasi, termasuk di lingkungan koperasi mahasiswa. Artikel ini bertujuan membangun kerangka konseptual mengenai regenerasi kader koperasi mahasiswa di Indonesia melalui pendekatan artikel konseptual berbasis tinjauan pustaka naratif (narrative literature review dengan tipe Theory Synthesis). Data dihimpun dari 21 artikel jurnal nasional dan internasional terbitan 2017–2026 serta data kontekstual dari Badan Pusat Statistik, Kementerian Koperasi, dan Kementerian UMKM, dianalisis melalui teknik analisis tematik. Hasil sintesis mengidentifikasi lima tema yang membentuk persoalan regenerasi secara berlapis: persepsi dan citra koperasi di mata generasi muda, fungsi edukatif koperasi mahasiswa yang belum optimal, keberlanjutan partisipasi anggota, rendahnya representasi generasi muda dalam kepengurusan strategis, dan pemanfaatan teknologi yang belum terintegrasi dengan pembenahan pada keempat dimensi lainnya. Berdasarkan temuan tersebut, artikel ini mengusulkan kerangka konseptual keselarasan empat lapis persepsi, pengalaman, struktur kelembagaan, dan teknologi sebagai enabler yang menjelaskan mengapa upaya regenerasi yang bersifat parsial, termasuk digitalisasi tanpa pembenahan doktrin kaderisasi, cenderung menghasilkan regenerasi yang semu. Artikel ini berkontribusi secara teoretis dengan memperluas kerangka regenerasi organisasi koperasi yang selama ini didominasi variabel struktural, serta secara praktis dengan menawarkan arah kebijakan kaderisasi bagi pengelola koperasi mahasiswa, perguruan tinggi, serta Kementerian Koperasi dan Kementerian UMKM.