Analisis Bibliometrik dan Klasifikasi Berbasis Kamus (Dictionary-Based) untuk Pemetaan Penelitian Dosen Terhadap Pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) - Pratama, Enda Esyudha; Zulkarnain, Izuardo (Program Studi Informatika, 2026)
Perguruan tinggi berperan penting dalam menciptakan solusi melalui kegiatan penelitian yang dilakukan oleh para dosen. Namun, masih terdapat kesenjangan dalam memahami sejauh mana kontribusi penelitian dosen terhadap pencapaian target-target SDGs. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk melakukan pemetaan dan analisis kontribusi penelitian dosen terhadap pembangunan berkelanjutan menggunakan pendekatan analisis bibliometrik dengan metode data mining. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengumpulkan data publikasi dosen dari Google Scholar dan SIMLPPPM UNTAN. Data yang dikumpulkan dalam bentuk metadata publikasi, termasuk judul, abstrak, kata kunci, afiliasi institusi, dan tahun terbit. Hasil penelitian menunjukkan dari 345 data, 91,58% data berhasil dipetakan. Riset UNTAN menunjukkan kekuatan pada bidang inovasi dan infrastruktur (SDGs 9), namun memiliki peluang besar untuk dikembangkan pada area sosial-humaniora dan kelautan. Manfaat penelitian ini dapat menjadi alat strategis bagi universitas untuk membentuk gugus riset unggulan, mendukung kolaborasi lintas fakultas, dan optimalisasi riset pada bidang strategis tertentu yang masih kurang.