Komunikasi Pembelajaran PAI Berbasis Proyek: Asesmen Showcase Ceramah, Mading & Reels di Rapor - Mohammad Rofiq; Syaikhotul Ilma; Aldina Fauziyah; Siti Khoirun Nisa’ (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Pendidikan Agama Islam (PAI) di satuan pendidikan formal selama ini masih banyak bertumpu pada pola komunikasi pembelajaran satu arah, yakni ceramah guru yang menempatkan peserta didik sebagai penerima pesan pasif. Kurikulum Merdeka membuka ruang bagi penguatan pembelajaran berbasis proyek (project based learning/PjBL) yang menempatkan peserta didik sebagai penghasil pesan, bukan sekadar pendengar. Artikel ini bertujuan mengkaji bagaimana komunikasi pembelajaran PAI berbasis proyek dapat diwujudkan melalui tiga bentuk showcase karya siswa, yaitu ceramah, majalah dinding (mading), dan video reels, serta bagaimana capaian dari ketiga bentuk tersebut dapat diasesmen secara autentik dan dituangkan ke dalam rapor. Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kepustakaan (library research) yang didukung analisis dokumen terhadap berbagai praktik PjBL PAI pada jenjang madrasah maupun sekolah umum. Hasil kajian menunjukkan bahwa showcase proyek mampu memperkuat tiga arah komunikasi pembelajaran, yaitu antara guru dan siswa, antarsiswa, serta antara siswa dan khalayak yang lebih luas, sekaligus menghadirkan bukti belajar yang lebih kaya dibandingkan tes tertulis konvensional. Asesmen showcase yang dirancang dengan rubrik yang jelas dan dituangkan dalam deskripsi capaian kompetensi pada rapor Kurikulum Merdeka terbukti mampu menggambarkan kompetensi kognitif, afektif, dan psikomotorik peserta didik secara lebih utuh. Artikel ini merekomendasikan penyusunan rubrik terintegrasi lintas bentuk proyek serta penguatan literasi digital guru PAI dalam mengelola showcase berbasis media sosial secara aman dan bermartabat.