Pengaruh Gaya Hidup Belanja, Dompet Digital, dan Paylater terhadap Perilaku Pembelian Impulsif Pada Pengguna Shopee di Kabupaten Sidoarjo - Andre Surya Rahman; Gusti Adriansyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian kuantitatif dengan desain survei ini bertujuan menganalisis pengaruh gaya hidup belanja, dompet digital, dan paylater terhadap perilaku pembelian impulsif pada pengguna Shopee di Kabupaten Sidoarjo secara simultan maupun parsial. Sampel penelitian berjumlah 90 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa variabel Gaya Hidup Belanja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Pembelian Impulsif (thitung 3,371 > ttabel 1,988; Sig 0,001). Sebaliknya, variabel Dompet Digital ditemukan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Perilaku Pembelian Impulsif (thitung -3,167 > ttabel 1,988; Sig 0,002), yang mengindikasikan bahwa transparansi saldo digital berperan sebagai instrumen kontrol diri bagi konsumen. Sementara itu, variabel PayLater berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Pembelian Impulsif (thitung 3,725 > ttabel 1,988; Sig 0,000). Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut berpengaruh signifikan terhadap Perilaku Pembelian Impulsif (Fhitung 10,999 > Ftabel 2,71; Sig 0,000). Nilai Adjusted R Square sebesar 0,252 menunjukkan bahwa kontribusi Gaya Hidup Belanja, Dompet Digital, dan PayLater dalam menjelaskan variasi Perilaku Pembelian Impulsif adalah sebesar 25,2%.