Peningkatan Hasil Belajar IPAS Materi Siklus Air Melalui Game Edukasi Wordwall Pada Peserta Didik Kelas IV Sekolah Dasar - Mawardi Mawardi; Algifari Algifari; Alya Atsa; Siti Nur Anisa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPAS pada materi siklus air melalui penerapan game edukasi Wordwall pada peserta didik kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri atas delapan peserta didik kelas IV sekolah dasar di wilayah Kecamatan Karang Tengah, Kota Tangerang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan game edukasi Wordwall mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi siklus air. Nilai rata-rata hasil belajar meningkat dari 62,5 pada tahap pra siklus menjadi 75,6 pada siklus I, kemudian meningkat kembali menjadi 88,9 pada siklus II. Persentase ketuntasan belajar juga mengalami peningkatan dari 12,5% pada tahap pra siklus menjadi 62,5% pada siklus I dan 87,5% pada siklus II. Selain meningkatkan hasil belajar, penggunaan game edukasi Wordwall juga meningkatkan keaktifan, motivasi, dan antusiasme peserta didik selama proses pembelajaran. Dengan demikian, game edukasi Wordwall dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif media pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar IPAS pada materi siklus air di kelas IV sekolah dasar.