Shalat Berjamaah sebagai Media Pendidikan Hak Asasi Manusia: Internalisasi Nilai Kesetaraan, Solidaritas, dan Inklusivitas dalam Kehidupan Keagamaan Masyarakat - Afdal Afdal; Fauzi Rahman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Shalat berjamaah selama ini dipahami sebagai bentuk ibadah yang memiliki dimensi spiritual antara manusia dengan Tuhan. Namun, praktik tersebut juga memiliki dimensi sosial yang mengandung nilai-nilai kemanusiaan yang selaras dengan prinsip Hak Asasi Manusia (HAM), seperti kesetaraan, solidaritas, penghormatan terhadap sesama, dan inklusivitas. Artikel ini bertujuan menganalisis peran shalat berjamaah sebagai media pendidikan HAM dalam membangun kesadaran sosial masyarakat Muslim. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan melalui analisis terhadap literatur mengenai pendidikan HAM, pendidikan Islam, serta konsep sosial dalam ibadah berjamaah. Hasil kajian menunjukkan bahwa shalat berjamaah menjadi ruang pembelajaran sosial yang menginternalisasikan nilai kesetaraan melalui penyatuan posisi jamaah tanpa membedakan status sosial, solidaritas melalui hubungan kolektif antarjamaah, serta inklusivitas melalui keterbukaan ruang ibadah bagi seluruh anggota masyarakat. Dengan demikian, shalat berjamaah tidak hanya memiliki fungsi ritual, tetapi juga berperan sebagai instrumen pendidikan nilai kemanusiaan yang mendukung terbentuknya masyarakat yang menghargai martabat setiap individu.