Studi Dukungan Kebijakan Legislatif: Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Wonogiri terhadap Pengembangan Pariwisata di Kabupaten Wonogiri - Irma Wahyu Verahma; Lery Prasetyo; Ngadat Ngadat (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dukungan kebijakan legislatif DPRD Kabupaten Wonogiri terhadap pengembangan sektor pariwisata. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara mendalam terhadap anggota Komisi II DPRD serta studi literatur kebijakan terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DPRD telah memberikan dukungan melalui fungsi legislasi, anggaran, dan pengawasan. Namun, efektivitas kebijakan masih terkendala oleh keterbatasan fiskal daerah, infrastruktur yang belum memadai, lemahnya koordinasi antar pemangku kepentingan, serta rendahnya partisipasi masyarakat. Meskipun demikian, DPRD menunjukkan komitmen terhadap kebijakan yang partisipatif dan inovatif. Diperlukan penguatan regulasi, peningkatan alokasi anggaran, serta kolaborasi lintas sektor guna mewujudkan pengembangan pariwisata yang berkelanjutan di Kabupaten Wonogiri.