Pengembangan Media Sensory Path sebagai Media Keaktifan Pembelajaran Matematika di Kelas 1 SD Swasta Pab 15 Klambir Lima - Dinda Fitriani; Nuri Ramadhan; Syarifah Ainun Harahap (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media sensory path sebagai media keaktifan pembelajaran matematika di kelas 1 SD Swasta PAB 15 klambir lima. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, penerapan, dan evaluasi. Dari hasil penelitian media Sensory Path dinyatakan sangat layak digunakan berdasarkan penilaian ahli materi dengan persentase 93 % (Sangat Valid) dan ahli media dengan persentase 100 % (Sangat Layak). Selain itu, guru juga memberikan penilaian positif terhadap penggunaan media ini dalam proses pembelajaran matematika, sehingga media dinyatakan layak untuk diimplementasikan di SD Swasta PAB 15 Klambir Lima. Media Sensory Path terbukti efektif meningkatkan keaktifan dan hasil belajar matematika siswa kelas 1 SD Swasta PAB 15 Klambir Lima. Rata- rata keaktifan siswa meningkat dari 77,5% menjadi 89,2% (naik 15,1%), sementara nilai belajar meningkat dari 61,25 (pretest) menjadi 84,25 (posttest) atau 84,25 %%. Seluruh siswa (100%) mencapai KKM (≥75), dengan peningkatan terlihat pada semua aspek yang diukur, mulai dari keaktifan mengikuti instruksi hingga kemampuan menyelesaikan soal dengan benar.