Pengaruh Pendekatan Lingkungan terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas III di SDN 106153 Klambir Lima Kebun - Vika Amanda Putri; Nuri Ramadhan; Nizmi Putri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan pendekatan lingkungan terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) siswa kelas III di SDN 106153 Klambir Lima Kebun Tahun Ajaran 2025/2026. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi experiment) melalui desain One Group Pretest–Posttest Design. Sampel penelitian terdiri atas 25 siswa kelas III-A yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen tes berbentuk pilihan ganda sebanyak 20 butir soal yang telah dinyatakan valid dan reliabel. Analisis data dilakukan melalui statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro-Wilk, serta uji hipotesis menggunakan Paired Sample t-test dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai siswa mengalami peningkatan dari 67,48 pada saat pretest menjadi 83,32 pada saat posttest, sehingga terjadi kenaikan sebesar 15,84 poin. Berdasarkan hasil uji normalitas, data pretest dan posttest berdistribusi normal dengan nilai signifikansi masing-masing 0,180 dan 0,613 (Sig. > 0,05). Selanjutnya, hasil uji Paired Sample t-test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (< 0,05), sehingga hipotesis nol (H₀) ditolak dan hipotesis alternatif (H₁) diterima. Temuan tersebut membuktikan bahwa penerapan pendekatan lingkungan memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap peningkatan hasil belajar IPAS siswa kelas III di SDN 106153 Klambir Lima Kebun. Selain meningkatkan capaian belajar, pendekatan ini juga mendorong siswa untuk lebih aktif, termotivasi, serta mampu memahami materi melalui pengalaman belajar yang nyata dan sesuai dengan konteks kehidupan sehari-hari.