Upaya Peningkatan Hasil Belajar Matematika Menggunakan Model Pembelajaran Langsung (Direct Instruction) bagi Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Akila Putri; Putri Salsabila Ramadhani; Nur Alfiyana; Rijal Nabil Taufiqur Rohman; Muhammad Pais Hafid Ridho; Mawardi Mawardi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Matematika melalui penerapan model pembelajaran Direct Instruction pada peserta didik kelas III. Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Matematika, khususnya pada materi operasi penjumlahan dan pengurangan. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik pada setiap siklus. Pada kondisi pra siklus, peserta didik yang mencapai ketuntasan belajar sebanyak 2 orang (20%). Setelah dilakukan tindakan pada Siklus I, jumlah peserta didik yang tuntas meningkat menjadi 6 orang (60%). Peningkatan kembali terjadi pada Siklus II, yaitu sebanyak 9 orang (90%) telah mencapai ketuntasan belajar. Hasil tersebut menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Direct Instruction dapat meningkatkan hasil belajar Matematika peserta didik kelas III pada materi operasi penjumlahan dan pengurangan.