Kajian Landasan Teoretis, Filosofis, dan Psikologis dalam Pembelajaran Tematik Integratif serta Penerapannya di Sekolah Dasar - Ikhwan Indrasta; Farah Arnelita; Kharisma Rohihatus Solihah; Suciana Suciana; Taufik Muhtarom (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini diarahkan untuk mengkaji empat persoalan utama, yaitu teori belajar yang menopang pembelajaran tematik integratif pada jenjang sekolah dasar, dasar filosofis yang menjadi arah pengembangannya, dasar psikologis yang memengaruhi pelaksanaannya, serta bentuk penerapannya dalam kegiatan pembelajaran. Kajian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber yang dianalisis dipilih berdasarkan kesesuaian isi dengan topik pembelajaran tematik integratif di sekolah dasar. Prosedur analisis dilakukan melalui proses penelusuran, penyaringan, pengambilan informasi penting, dan penyusunan sintesis terhadap 27 artikel yang memenuhi kriteria. Hasil kajian memperlihatkan bahwa pembelajaran tematik integratif ditopang oleh konstruktivisme, teori belajar bermakna, serta teori perkembangan kognitif. Secara filosofis, pendekatan ini berhubungan dengan gagasan progresivisme, humanisme, dan pragmatisme, sedangkan dari sisi psikologis pelaksanaannya perlu disesuaikan dengan karakter anak sekolah dasar yang cenderung berpikir konkret, memahami sesuatu secara menyeluruh, dan belajar lebih efektif melalui pengalaman langsung. Dalam praktiknya, pembelajaran tematik integratif menghubungkan beberapa mata pelajaran ke dalam satu tema yang dekat dengan kehidupan siswa. Dengan demikian, pendekatan ini memiliki dasar konseptual yang kuat dan dapat mendukung perkembangan pengetahuan, sikap, serta keterampilan siswa secara terpadu.