Efektivitas Akun Instagram @Taulebih.Id dalam Memenuhi Kebutuhan Informasi Edukasi Seksual Islam - Zahwa Azzahra; Winda Primasari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Instagram telah menjadi media yang populer untuk memperoleh informasi, termasuk edukasi seksual. Akun Instagram @taulebih.id hadir sebagai media edukasi yang memberikan informasi mengenai seksualitas dan kesehatan reproduksi berdasarkan nilai-nilai Islam. Efektivitas akun @taulebih.id terhadap pemenuhan kebutuhan informasi edukasi seksual Islam pada para pengikutnya menjadi fokus utama yang dianalisis dalam penelitian ini. Pendekatan kuantitatif diterapkan melalui metode survei dengan landasan teori Uses and Gratifications. Sebanyak 100 pengikut akun @taulebih.id dilibatkan sebagai sumber data, yang selanjutnya diolah menggunakan teknik regresi linear sederhana. Hasil analisis menunjukkan adanya keterkaitan yang signifikan dengan tingkat kekuatan hubungan yang cukup tinggi antara efektivitas akun dan pemenuhan kebutuhan informasi (r = 0,636; sig. = 0,000). Besaran kontribusi efektivitas akun terhadap pemenuhan kebutuhan informasi pengikut tercatat sebesar 40,4%. Hasil tersebut mengindikasikan bahwa akun @taulebih.id mampu berperan secara optimal dalam menyediakan informasi edukasi seksual Islam bagi para pengikutnya.