Pengaruh Penggunaan Video Animasi Cocomelon untuk Meningkatkan Kemampuan Kosakata Bahasa Inggris Siswa Kelas III di MI Syekh Mubarok - Vika Zuriya Rahma; Dio Eriawandi; Faruq Haroky (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media video animasi Cocomelon terhadap kemampuan kosakata bahasa Inggris siswa kelas III MI Syekh Mubarok. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kemampuan kosakata bahasa Inggris siswa yang disebabkan oleh kurangnya penggunaan media pembelajaran yang menarik sehingga siswa kurang fokus dan kurang aktif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi experiment) menggunakan desain pretest-posttest control group design. Populasi penelitian adalah siswa kelas III MI Syekh Mubarok yang terdiri atas dua kelas, yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen dengan jumlah sampel sebanyak 70 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, pretest dan posttest. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pretest kelas eksperimen sebesar 59,3 dan meningkat menjadi 84,2 pada posttest dengan peningkatan sebesar 24,9 poin. Sementara itu, rata-rata nilai pretest kelas kontrol sebesar 59,3 dan meningkat menjadi 68,2 pada posttest dengan peningkatan sebesar 8,9 poin. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dengan nilai signifikansi lebih besar dari 0,05. Hasil uji homogenitas menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,290 > 0,05 sehingga data bersifat homogen. Selanjutnya, hasil uji Paired Samples t-Test pada kelas eksperimen memperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 yang menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar yang signifikan setelah penggunaan media video animasi Cocomelon. Hasil penelitian membuktikan bahwa penggunaan media video animasi Cocomelon memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan kosakata bahasa Inggris siswa kelas III MI Syekh Mubarok. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa media video animasi Cocomelon efektif digunakan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan kosakata bahasa Inggris siswa sekolah dasar.