Pengaruh Metode Outdoor Study terhadap Hasil Belajar IPAS Kelas IV SD Negeri 72 Buton - Ade Minarti; Tely Darmawansyah; Hanisu Hanisu; Fitra Imawarti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh metode Outdoor Study terhadap hasil belajar IPA Kelas IV SD Negeri 72 Buton. Jenis penelitian ini adalah penelitian Pre-Experimental Design model One Group Pretest–Posttest Design dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri 72 Buton. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh sehingga sampel dalam penelitian ini yaitu siswa kelas IV dengan jumlah keseluruhan 28 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan tes (Pilihan Ganda). Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji Normalitas dan uji Paired Sample Test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan secara signifikan, dengan rata-rata nilai tes akhir sebesar 83,21. Pada uji Paired Sample Test, Metode Outdoor Study berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa dengan signifikansi sebesar 0,000. Dengan demikian H1 diterima dan H0 ditolak.