Implementasi Asesmen Informal Berbasis Bermain dalam Mendukung Pembelajaran Berpusat pada Anak Usia Dini - Nisaaul Hanifah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Asesmen pada Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) masih sering berorientasi pada pencapaian hasil belajar sehingga belum sepenuhnya menggambarkan perkembangan anak secara autentik. Kondisi tersebut mendorong perlunya penerapan asesmen informal berbasis bermain yang selaras dengan karakteristik belajar anak. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi asesmen informal berbasis bermain dalam mendukung pembelajaran yang berpusat pada anak usia dini. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi terhadap guru PAUD, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan melalui triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asesmen informal berbasis bermain mampu memberikan informasi yang lebih autentik mengenai perkembangan anak serta membantu guru merancang pembelajaran sesuai kebutuhan dan potensi anak. Dengan demikian, asesmen informal berbasis bermain merupakan pendekatan yang efektif untuk memperkuat pembelajaran yang berpusat pada anak dan meningkatkan kualitas layanan PAUD.