Pengaruh Revitalisasi Sekolah terhadap Motivasi Belajar Siswa di SD Islam Az-Zahra Kabupaten Tangerang - Nur Intan Agustin; Ignatius Joko Dewanto; Raeh Niken Baghiroh (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi, menilai, dan menganalisis dampak revitalisasi sekolah terhadap semangat belajar siswa di SD Islam Az-Zahra di Kabupaten Tangerang. Hipotesis yang diuji adalah dampak revitalisasi sekolah terhadap semangat belajar siswa di SD Islam Az-Zahra Kabupaten Tangerang. Subjek penelitian ini adalah siswa-siswa di SD Islam Az-Zahra Kabupaten Tangerang. Peneliti mengambil 26 orang sebagai sampel responden. Hasil pengelompokan kategori menunjukkan bahwa terdapat 3 responden dalam kategori tinggi, 13 responden dalam kategori sedang, dan 10 responden dalam kategori rendah. Data ini menunjukkan bahwa sebagian besar responden termasuk dalam kategori sedang. Selanjutnya, hasil perhitungan uji Chi-Square menunjukkan nilai Chi-Square yang dihitung mencapai taraf signifikan 5%. Dengan demikian, tidak ada hubungan atau dampak yang signifikan antara Variabel X dan Variabel Y. Peneliti kemudian merumuskan hipotesis penelitian sebagai berikut: Ho: Revitalisasi tidak memberikan dampak yang signifikan terhadap semangat belajar siswa. Ha: Revitalisasi memberikan dampak yang signifikan terhadap semangat belajar siswa. Berdasarkan hasil perhitungan dan analisis data, maka Ho diterima dan Ha ditolak. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa revitalisasi tidak memberikan dampak yang signifikan terhadap semangat belajar siswa di SD Islam Az-Zahra Kabupaten Tangerang.