The Influence of English Content on Instagram on the Learning Motivation of English Education Students at Tangerang Raya University - Hodijah Hodijah; Vicky Hidantikarnillah; Fidiatul Adiyan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konten berbahasa Inggris di Instagram terhadap motivasi belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Tangerang Raya. Pesatnya perkembangan media sosial telah mengubah fungsi Instagram dari sekadar platform hiburan menjadi media pembelajaran informal, khususnya dalam meningkatkan keterampilan berbahasa Inggris seperti kosakata, ungkapan, dan pelafalan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif korelasional. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan menggunakan Google Form kepada 49 mahasiswa semester 4 dan 6, serta didukung oleh wawancara semi-terstruktur dengan 10 responden. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS versi 25, meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis statistik deskriptif, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten berbahasa Inggris di Instagram berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar mahasiswa (t hitung = 9,686 > t tabel = 1,67793; sig. = 0,000 < 0,05). Nilai Adjusted R Square sebesar 0,659 menunjukkan bahwa 65,9% variasi motivasi belajar dijelaskan oleh konten berbahasa Inggris di Instagram. Hasil wawancara juga memperkuat temuan bahwa konten yang menarik, mudah diakses, dan relevan mampu meningkatkan minat, kepercayaan diri, serta kemandirian mahasiswa dalam belajar bahasa Inggris. Penelitian ini merekomendasikan agar pendidik dan kreator konten terus mengembangkan konten pembelajaran bahasa Inggris yang interaktif, kontekstual, dan berkualitas untuk meningkatkan motivasi serta hasil belajar mahasiswa.