Pengaruh Teman Sebaya dan Self Efficacy terhadap Minat Melanjutkan Studi Ke Perguruan Tinggi Siswa di SMKN 1 Padang Panjang - Nadya Putri; M. Arif (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya minat sebagian siswa untuk melanjutkan studi ke perguruan tinggi, yang diduga dipengaruhi oleh lingkungan teman sebaya dan tingkat keyakinan diri (self efficacy) siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh teman sebaya terhadap minat melanjutkan studi ke perguruan tinggi, pengaruh self efficacy terhadap minat melanjutkan studi ke perguruan tinggi, serta pengaruh teman sebaya dan self efficacy secara bersama-sama terhadap minat melanjutkan studi ke perguruan tinggi siswa di SMKN 1 Padang Panjang.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif (explanatory research). Populasi penelitian berjumlah 975 siswa, dengan sampel sebanyak 150 siswa yang diambil menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui angket/kuesioner, dan data dianalisis menggunakan regresi linear sederhana dan regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 26.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) teman sebaya berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat melanjutkan studi ke perguruan tinggi (sig. 0,000 < 0,05; t hitung 4,808), dengan kontribusi sebesar 13,5%; (2) self efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat melanjutkan studi ke perguruan tinggi (sig. 0,000 < 0,05; t hitung 5,279), dengan kontribusi sebesar 15,8%; (3) teman sebaya dan self efficacy secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat melanjutkan studi ke perguruan tinggi (uji F, sig. 0,000 < 0,05), dengan kontribusi sebesar 24,6%, sedangkan 75,4% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.