Pengaruh Proses Seleksi Karyawan terhadap Produktivitas Kerja Karyawan di Perusahaan Listrik Tenaga Minihidro Site Kabupaten Lahat - Elvi Handayani; Sastra Mico; Yulia Misrania (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh proses seleksi karyawan terhadap produktivitas kerja karyawan di Perusahaan Listrik Tenaga Minihidro Site Kabupaten Lahat. Penelitian menggunakan metode kuantitatif asosiatif dengan teknik sampling jenuh terhadap 50 orang karyawan sebagai sampel dari total populasi 98 pegawai. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert, kemudian dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear sederhana, uji t, dan uji koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan persamaan regresi Y = 45,404 + 0,614X, yang berarti proses seleksi karyawan berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja. Uji t menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (< 0,05), sehingga pengaruh tersebut dinyatakan signifikan. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,673 menunjukkan hubungan yang kuat antara kedua variabel, sedangkan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 67,3% menunjukkan besarnya kontribusi proses seleksi karyawan terhadap produktivitas kerja, sementara 32,7% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa proses seleksi karyawan yang efektif dan objektif merupakan faktor penting dalam meningkatkan produktivitas kerja karyawan di perusahaan pembangkit listrik tenaga minihidro.