Perencanaan Ulang Struktur Bangunan Showroom dan Perkantoran Jalan H. Adam Malik Medan - Hapisqueen Inggrit Oktavia Sipahutar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Perencanaan struktur bangunan gedung bertingkat di wilayah rawan gempa seperti Kota Medan memerlukan ketelitian untuk menjamin keamanan dan keselamatan penghuninya. Penelitian skripsi ini bertujuan untuk melakukan perencanaan ulang struktur atas pada Bangunan Showroom dan Perkantoran 7 lantai yang terletak di Jalan H. Adam Malik, Medan. Proses analisis dan pemodelan struktur dilakukan menggunakan bantuan program SAP2000, dengan didesain sebagai Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK). Perencanaan ini berpedoman pada Standar Nasional Indonesia, meliputi SNI 2847:2019 untuk persyaratan beton struktural, SNI 1726:2019 untuk tata cara perencanaan ketahanan gempa, dan SNI 1727:2020 untuk kriteria pembebanan minimum. Beban yang ditinjau dalam analisis mencakup beban mati, beban mati tambahan, beban hidup, beban angin, serta beban gempa dinamis respon spektrum. Mutu material yang digunakan adalah beton f'c 30 MPa dan baja tulangan fy 420 MPa. Dari hasil perencanaan, diperoleh dimensi elemen balok yang aman digunakan yaitu ukuran 550 x 700 mm, 500 x 700 mm, 300 x 450 mm, 450 x 600 mm, 450 x 550 mm, 250 x 400 mm dan 350 x 550 mm. Sementara itu, dimensi elemen kolom yang digunakan adalah 900 x 900 mm, 550 x 550 mm, dan 350 x 350 mm. Hasil evaluasi kinerja struktur menunjukkan bahwa simpangan antar tingkat (story drift) telah aman dan memenuhi batas simpangan izin yang disyaratkan.