Teori Belajar Kognitivisme: Konsep, Prinsip, dan Implementasinya dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Masyitah Masyitah; Mutia Mutia; Rendi Ananta; Sulis Nurfadhilah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki tujuan fundamental untuk membangun karakter, moralitas, dan kesadaran spiritual peserta didik. Namun, dominasi metode konvensional yang cenderung behavioristik sering kali membuat pembelajaran berpusat pada hafalan dan kurang menyentuh kedalaman pemahaman makna. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif teori belajar kognitivisme dan implementasinya dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Pendekatan yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan menganalisis literatur-literatur mutakhir. Kajian ini mengeksplorasi konsep dasar kognitivisme, prinsip-prinsip utamanya, serta relevansinya dengan hakikat pendidikan Islam yang sangat menjunjung tinggi optimalisasi fungsi akal. Hasil eksplorasi konseptual menunjukkan bahwa integrasi kognitivisme dalam PAI mampu menciptakan ekosistem pembelajaran yang bermakna melalui strategi pengolahan informasi, pengelolaan beban kognitif, dan pengembangan keterampilan metakognitif. Penerapan teori ini menuntut perubahan peran guru menjadi fasilitator yang merangsang proses berpikir kritis, sementara peserta didik diposisikan sebagai subjek aktif yang mengonstruksi pengetahuannya sendiri. Meskipun menawarkan keunggulan dalam memperdalam pemahaman nilai-nilai keislaman, pendekatan ini juga memiliki keterbatasan terkait heterogenitas kemampuan awal siswa dan tantangan penyampaian materi yang bersifat abstrak. Kajian ini diharapkan dapat menjadi rujukan teoretis dan praktis bagi pendidik dalam merancang desain pembelajaran PAI yang adaptif, inovatif, dan relevan dengan tantangan pendidikan di era modern.