Pengaruh Edukasi Terpimpin terhadap Tingkat Pengetahuan Keluarga Pasien tentang Deteksi Dini Kanker Payudara di Ruangan Oncologi di Murni Teguh Memorial Hospital - Eli Sabrina Br Tarigan; Lenny Lusia Simatupang (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Kanker payudara merupakan salah satu jenis kanker dengan angka kejadian tertinggi di Indonesia dan menjadi penyebab utama kematian pada perempuan. Pengetahuan keluarga mengenai deteksi dini kanker payudara memiliki peranan penting dalam pencegahan dan penanganan penyakit sejak dini. Salah satu cara untuk meningkatkan pengetahuan keluarga adalah melalui edukasi terpimpin. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh edukasi terpimpin terhadap tingkat pengetahuan keluarga pasien tentang deteksi dini kanker payudara di Ruangan Oncologi Murni Teguh Memorial Hospital. Metode penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimen dengan rancangan One Group Pretest-Posttest. Sampel sebanyak 35 responden yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Data dianalisis menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test dengan tingkat kepercayaan 95% (α = 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum diberikan edukasi terpimpin, sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan dalam kategori kurang, yaitu sebanyak 28 responden (80%). Setelah diberikan edukasi terpimpin, tingkat pengetahuan meningkat menjadi kategori baik, yaitu sebanyak 25 responden (71,4%). Berdasarkan hasil uji statistik diperoleh nilai p = 0.000 (p < 0.05) yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan edukasi terpimpin terhadap peningkatan pengetahuan keluarga pasien tentang deteksi dini kanker payudara. Maka dapat disimpulkan bahwa edukasi terpimpin efektif dalam meningkatkan tingkat pengetahuan keluarga pasien tentang deteksi dini kanker payudara di Ruangan Oncologi Murni Teguh Memorial Hospital. Edukasi terpimpin dapat dijadikan sebagai salah satu metode edukasi yang efektif untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan keluarga dalam upaya pencegahan kanker payudara.