Melewati Masa Krisis Usia 20-an: Strategi Coping Dan Self efficacy Terhadap Karir Membentuk Resiliensi - Maulidya Rahma Meilinda; IGAA Noviekayati; Aliffia Ananta (Faculty of Psychology Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2026)
This study aims to examine the relationship between problem-focused coping and career decision making self-effficacy with resilience in early adulthood during the quarter-life crisis phase. This study employed a quantitative approach with a total of 115 participants. The subjects were early adults aged 19–30 years who were currently experiencing experienced a quarter-life crisis in the East Java region. The participant recruitment process used was non-probability sampling with a quota sampling method. The instruments used in this study included three psychological scales: a resilience scale, a problem-focused copping scale, and a career self-efficacy scale. The outcome of multiple linear regression analysis showed a significant relationship between problem-focused coping and career self-efficacy with resilience, with a contribution of 42.8%. This means that the higher the problem-focused coping and career self-efficacy, the higher the level of resilience in early adulthood during the quarter-life crissis, and vice versa. Keywords: Career Decision Making Self-Efficacy; Problem focused coping; Resilience Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara problem focused coping dan self efficacy terhadap karir dengan resiliensi dewasa awal di fase quarter life crisis. Pendekatan dalam penelitian menerapkan metode kuantatif dengan jumlah partisipan sebanyak 115 orang. Subjek penelitian ini adalah individu berusia 19-30 tahun yang mengalami quarter life crisis di wilayah Jawa Timur. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling dengan jenis kuota sampling. Instrumen penelitian yang digunakan terdiri dari tiga skala psikologis, yaitu skala resiliensi, skala problem focused coping, dan skala self efficacy terhadap karir. Hasil analisis data menggunakan uji regresi berganda menunjukkan bahwa adanya hubungan signifikan antara problem focused coping dan self efficacy terhadap karir dengan resiliensi, yang memiliki kontribusi sebesar 42,8%. Artinya, semakin tinggi problem focused coping dan self efficacy terhadap karir maka semakin tinggi pula tingkat resiliensi, begitu juga sebaliknya. Kata kunci: Problem Fosused Coping, Self efficacy terhadap karir, Resiliensi