Hubungan Kontrol Diri dengan Kecenderungan Adiksi Game Online pada Remaja di Madiun - Fiqi Fandi Fahrizal; Suroso; Isrida Yul Arifiana (Faculty of Psychology Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2026)
The aim of this study is to examine the connection between adolescents' propensity for online game addiction and self-control in Madiun. Quantitative research methodologies are used in this study. All 939 female students enrolled in junior high schools in Madiun Regency, specifically SMP Negeri 1 Dolopo, make up the study's population. There are 200 samples based on the Slovin formula calculation results. Unintentional sampling is used in the sampling procedure. The Spearman Rho correlation approach is the data analysis method employed in this investigation. The Spearman Rho correlation approach was used to calculate the data between online game addiction and self-control. The results showed a strong association between the two, with a correlation value of -0.152 and a significant 0.031 (p<0.05). The study's findings demonstrated a strong correlation between students' degree of online game addiction and their ability to exercise self-control. Keywords: Addiction, online games, tendencies, self-control, teen Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji hubungan antara kecenderungan remaja untuk kecanduan game online dan pengendalian diri di Madiun. Metodologi penelitian kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Semua 939 siswi yang terdaftar di sekolah menengah pertama di Kabupaten Madiun, khususnya SMP Negeri 1 Dolopo, membentuk populasi penelitian. Ada 200 sampel berdasarkan hasil perhitungan rumus Slovin. Pengambilan sampel yang tidak disengaja digunakan dalam prosedur pengambilan sampel. Pendekatan korelasi Spearman Rho adalah metode analisis data yang digunakan dalam penyelidikan ini. Pendekatan korelasi Spearman Rho digunakan untuk menghitung data antara kecanduan game online dan pengendalian diri. Hasilnya menunjukkan hubungan yang kuat antara keduanya, dengan nilai korelasi -0,152 dan signifikansi 0,031 (p<0,05). Temuan penelitian menunjukkan korelasi yang kuat antara tingkat kecanduan game online siswa dan kemampuan mereka untuk melakukan pengendalian diri. Kata Kunci: Adiksi, Game online, Kecenderungan, Kontrol Diri, Remaja