DESTRIA, FERDI PENGARUH PERMAINAN OLAHRAGA KREATIF SEBAGAI BENTUK PEMANASAN TERHADAP MINAT SISWA DALAM PEMBELAJARAN PJOK PADA UPTD SEKOLAH DASAR NEGERI 2 TAMAN NEGERI (SISWA KELAS V) - Destria Putri Purnami; Ferdi Zulkarnain (STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh permainan olahraga kreatif sebagai bentuk pemanasan terhadap minat belajar siswa dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) di sekolah dasar. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya keterlibatan dan minat siswa dalam pembelajaran PJOK yang disebabkan oleh kegiatan pemanasan yang masih bersifat konvensional, monoton, dan kurang variatif sehingga kurang mampu membangkitkan antusiasme belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (pre-experimental design) tipe one group pretest–posttest. Subjek penelitian adalah 33 siswa kelas V UPTD SD Negeri 2 Taman Negeri yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Instrumen pengumpulan data berupa angket minat belajar siswa yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, serta uji t berpasangan untuk menguji signifikansi perbedaan hasil pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada minat belajar siswa setelah diterapkannya permainan olahraga kreatif sebagai bentuk pemanasan, dengan nilai signifikansi p < 0,05. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa permainan olahraga kreatif efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa pada pembelajaran PJOK karena mampu menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan, interaktif, dan memotivasi siswa untuk lebih aktif berpartisipasi. Kata Kunci: PJOK, permainan olahraga kreatif, pemanasan