PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN READ, ANSWER, DISCUSS, EXPLAIN AND CREATE (RADEC) BERBANTUAN MEDIA KARTU MISTERI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS V SDN 15 MANJALLING KABUPATEN BULUKUMBA - Andi Ilmiyah Nur Qalbi; Andi Makkasau; Widya Karmila Sari Achmad (STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini dimotivasi oleh rendahnya hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di kalangan siswa kelas lima di SDN 15 Manjalling, Kabupaten Bulukumba, yang disebabkan oleh terbatasnya partisipasi aktif siswa selama proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi model pembelajaran Baca, Jawab, Diskusikan, Jelaskan, dan Ciptakan (RADEC) yang dibantu media Kartu Misteri dalam meningkatkan hasil belajar IPAS siswa. Penelitian ini menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (CAR) dengan pendekatan kualitatif dan dilakukan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari empat tahap: perencanaan, implementasi, observasi, dan refleksi. Partisipan penelitian adalah 24 siswa kelas lima. Data dikumpulkan melalui observasi kelas, tes pencapaian belajar, dan dokumentasi, dan dianalisis menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi model pembelajaran RADEC yang dibantu media Kartu Misteri meningkatkan baik kualitas proses pembelajaran maupun hasil belajar siswa. Aktivitas pengajaran guru meningkat dari kategori cukup baik pada Siklus I menjadi kategori baik pada Siklus II. Demikian pula, aktivitas belajar siswa meningkat dari kategori cukup baik menjadi kategori baik. Selain itu, hasil belajar siswa meningkat dari kategori buruk pada Siklus I menjadi kategori baik pada Siklus II dan memenuhi kriteria yang telah ditetapkan untuk penguasaan pembelajaran klasik. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran RADEC yang dibantu media Mystery Card efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas lima di SDN 15 Manjalling, Kabupaten Bulukumba.