PENGEMBANGAN ALAT PERAGA ROPUTIF ( RODA PUTAR INTERAKTIF ) UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP BANGUN DATAR PADA SISWA V SD NEGERI TEGALMULYO - Giska Aryola; Budiharti (STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat peraga ROPUTIF (Roda PutarInteraktif) guna meningkatkan pemahaman konsep bangun datar pada siswa kelasV SD Negeri Tegalmulyo. Pengembangan media ini didasarkan pada rendahnyapemahaman konsep bangun datar siswa akibat proses pembelajaran yang masihbersifat konvensional, sehingga diperlukan inovasi media yang mampu menyajikanmateri secara lebih konkret dan menarik. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri Tegalmulyo. Metode penelitian yangdigunakan adalah Research and Development (R&D). Subjek uji coba dalampenelitian ini meliputi uji coba terbatas (5 siswa) dan uji coba luas (28 siswa). Datakepraktisan dikumpulkan melalui angket respon guru dan siswa, sedangkan datakeefektifan diuji secara kuantitatif One Group Pretest-Posttest dengan analisis ujistatistik Paired Sample T-Test.Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat peraga ROPUTIF memenuhi kriterialayak, praktis, dan efektif. Validasi ahli media memperoleh skor 63 (Layak) dan ahlimateri memperoleh skor 75 (Sangat Layak). Kepraktisan produk dibuktikan denganpersentase respon guru sebesar 93,33% pada uji terbatas dan 85,56% pada uji luasserta respon sangat positif dari siswa pada kedua tahap uji coba dengan rata-ratadi atas 89%. Keefektifan produk terbukti secara signifikan melalui kenaikan nilairata-rata dari pretest sebesar 53,7 menjadi 69,6 saat posttest, didukung hasil ujiPaired Sample T-Test dengan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 (0,000 < 0,05).