Sistem Evaluasi dan Supervisi Berbasis Digital Melalui E-Observasi di SD El-Fitra Bandung - Syifa Delfiani Gunawan; Mulyawan Safwandy Nugraha (STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi sistem evaluasi dan supervisi pembelajaran berbasis digital melalui integrasi e-observasi dan pemanfaatan data pembelajaran di SD El Fitra Bandung. Pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus digunakan, melibatkan enam partisipan: kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, tiga guru, dan satu staf IT. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi non-partisipan, dan analisis dokumen. Temuan menunjukkan bahwa integrasi evaluasi digital dan e-observasi membentuk siklus supervisi yang sistematis. Instrumen e-observasi berbasis Google Form memungkinkan dokumentasi praktik pembelajaran secara real-time dengan umpan balik diberikan dalam waktu maksimal dua hari, sementara pemanfaatan data digital meliputi frekuensi tugas, ketepatan waktu, nilai, dan kehadiran membantu guru mengidentifikasi siswa yang mengalami penurunan kinerja. Tantangan seperti kesiapan sumber daya manusia, konektivitas internet, dan usia siswa SD tetap menjadi kendala signifikan. Efektivitas supervisi digital tidak hanya bergantung pada teknologi tetapi juga pada kesiapan organisasi dan integrasi nilai-nilai Islam amanah dalam objektivitas penilaian, tanggung jawab dalam ketepatan waktu umpan balik, dan keadilan dalam intervensi individual. Temuan ini memberikan kontribusi kerangka integrasi praktis bagi lembaga pendidikan dasar Islam.