PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN “DARURAT” UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATERI UNSUR-UNSUR SURAT PADA MURID KELAS VII A SMPN 6 MADIU - Linda Yusli Exsa Ardiana; Ermi Adriani Meikayanti; Eriana Widya Rahmawati (STKIP Subang, 2026)
Pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran dipengaruhi oleh cara penyampaian materi yang digunakan oleh guru. Pada pembelajaran Bahasa Indonesia, materi unsur-unsur dan struktur surat resmi serta surat pribadi masih ditemukan siswa yang mengalami kesulitan, terutama ketika pembelajaran didominasi oleh metode ceramah. Kondisi tersebut menyebabkan siswa kurang fokus dan mengalami kesulitan dalam mengidentifikasi unsur-unsur surat sehingga berdampak pada hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penggunaan media pembelajaranDARURAT (Daya Ingat Unsur-unsur Surat). Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 31 siswa kelas VII A SMPN 6 Madiun. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran DARURAT mampu meningkatkan hasil belajar siswa. Persentase ketuntasan belajar meningkat dari 12,9% pada tahap pra tindakan menjadi 64,5% pada siklus I dan 93,5% pada siklus II. Hasil tersebut menunjukkan bahwa media DARURAT efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi unsur-unsur surat. Dengan demikian, media pembelajaran DARURAT dapat digunakan sebagai alternatif media pembelajaran Bahasa Indonesia untuk meningkatkan hasil belajar siswa.